Мы готовы сшить для вас нужный исторический костюм.
Наш адрес: г. Казань,
Дворянские мундиры Российской империи
Первое известное нам общее законоположение о дворянских мундирах относится к 23
октября 1782 г. О нем упоминает именной указ Сенату 9 апреля 1784 г.: "Позволив
указом ... 23 октября 1782 г. ... присвоить в каждом наместничестве особые цвета
для платья в пользу находящихся там у дел дворянства и гражданства..." (имелись
в виду чиновники гражданских учреждений).* Указ этот не сохранился, и о том, какой
фасон "платья" имелся в виду, какие именно цвета получило каждое наместничество,
полагалась ли какая-нибудь отделка воротников, обшлагов и т. п., мы ничего не
знаем. Но 24 октября 1782 г. генерал-прокурор сообщил всем генерал-губернаторам,
что поскольку "с ведома ... государыни присвоены для каждой губернии одинаковые
цвета для платья, то и дозволяется носить таких цветов платья не только при должностях
находящимся, но и всему дворянству той губернии обоего пола, с тем что могут они
в таковом одинаковом платье иметь приезд и в столицах во все публичные места и
ко двору ее величества". И на этот раз ни фасон платья, ни губернские цвета
не назывались. Высказывалась надежда, что мера эта послужит "к сбережению
... достатка ... и к отвращению разорительной роскоши" в одежде дворянства
и чиновничества.
Хотя в основных своих частях упомянутые законы говорят как будто о первоначальном
установлении форменного "платья" в губерниях, фактически в некоторых
губерниях мундиры существовали и ранее. Общий мундир как бы уравнивал дворян-помещиков
с государственными служащими. Для тех и других мундир был единственным внешним
выражением не только управленческой функции, но и их сословно-чиновных прав.
Главное содержание упомянутого закона 9 апреля 1784 г. заключалось в том, что
через полтора года после установления особых цветов для "платья" каждой
губернии - опять-таки в целях "сокращения роскоши" - устанавливались
лишь три цвета такого "платья" применительно "к трем полосам Империи":
северным губерниям (включая Петербургскую) был дан светло-синий цвет, губерниям
средней полосы (включая Московскую) - красный и южным губерниям (включая Киевскую)
- темно-вишневый. На этот раз определялся состав форменного платья: суконный кафтан
с отложным воротником и длинными лацканами или без них, камзол (длинный жилет),
штаны до колен, чулки, башмаки и черная треугольная (в горизонтальной проекции)
шляпа. Текстом закона покрой платья не устанавливался, поскольку имелся в виду
принятый в то время в быту фасон. Предписанные законом три цвета определяли внешний
вид кафтанов; их отделка (воротник, лацканы, обшлага, пуговицы и подкладка), а
также камзол и штаны получали особые (в их комбинации) для каждой губернии цвета.
Форменное платье дополнялось шпагой.
Как этим первым обстоятельным актом о губернских мундирах, так и всеми последующими
(до 1831 г.) не предусматривалось никаких различий ни по ведомствам, ни по чинам
или должностям. О старшинстве гражданских чиновников на практике можно было судить
лишь по качеству материала и портновской работы, да по орденским знакам на мундирах.
В том же 1784 г. рисунки губернского форменного платья были опубликованы в особой
книге-альбоме. На каждом листе давалось изображение фигуры в мундире, а внизу
- губернского герба. Помимо справочного назначения, изображения гербов имели целью
обратить внимание на некоторую общность цветов герба и мундира каждой губернии
(не столько цветов собственно кафтанов, сколько их отделки). Фасон мундиров для
разных губерний несколько разнился главным образом за счет наличия или отсутствия
длинных лацканов, а также количества и расположения пуговиц.
Спустя месяц после издания указа "О новом разделении государства на губернии"
и в связи с введением в местных учреждениях новых штатов законом от 15 февраля
1797 г. устанавливалась система "губернских статских мундиров" с единым
покроем и цветом кафтанов: темно-зеленого сукна, однобортных, с отложным воротником,
без лацканов. Для отличия губерний теперь служили лишь воротник и обшлага, которые,
как это специально разъяснялось, должны были быть "тех цветов, какие заключаются
в губернских гербах" (имелся в виду цвет гербового щита). Таких цветов было
пять: красный, белый, голубой, палевый и светло-зеленый. Штаны, как и прежде,
полагались одного цвета с камзолом. На желтых или белых пуговицах изображался
губернский герб. Были утверждены "образцы таковых мундиров", разосланные
затем "ко введению в употребление как служащим в губернских штатах, так и
имеющим свои поместья". В 1798 г. их рисунки (фигуры в мундирах, белых и
цветных камзолах и штанах до колен, с треугольными шляпами), как и в 1784 г.,
были опубликованы в книге-альбоме.
В последующие годы (с 1801 г.) мундиры отдельных губерний подвергались частным
изменениям (более всего цветов воротника и обшлагов) с одновременной заменой прежнего
фасона мундира на новый, с вырезом юбки спереди (позже он стал называться французским).
Мундир был однобортным со стоячим воротником и горизонтальными карманными клапанами
сзади. Такое изменение фасона мундира потребовало замены длинного камзола на жилет
до пояса.
Эти изменения губернских мундиров первых лет XIX в. были закреплены и приведены
в систему указом от 3 августа 1809 г. Кафтан (суконный) сохранял единый темно-зеленый
цвет с зеленой же подкладкой (для Петербургской губернии - красная). "Камзол
и исподница" должны были быть белыми. "Прочие же между губерниями различия,
- разъяснялось в указе, - состоят в воротниках, обшлагах, выпусках или опушках"
(т. е. в их цвете и материале - сукно или бархат). В зависимости от цвета воротника
и обшлагов устанавливалось восемь "разборов" (групп) мундиров: красный,
голубой, светло- и темно-зеленый, черный, темно-синий, фиолетовый, малиновый и
оранжевый. Цвет опушек (т. е. кантов), если они были, в тексте указа не пояснялся.
Еще в 1808 г. были установлены мундиры для генерал-губернаторов, гражданских губернаторов
и вице-губернаторов "по цветам, каждой губернии присвоенным". А в мае
1811 г. они получили золотое или серебряное шитье одного узора в зависимости от
цвета губернских пуговиц, причем генерал-губернаторы имели его по воротнику, обшлагам,
карманным клапанам и по борту. В том же году получили особое шитье на губернские
мундиры прокуроры. Эта форма и шитье сохранились до 1834 г., когда подверглись
некоторым изменениям.
В 1824 г. цветовые различия губернских мундиров (воротников и обшлагов) были изменены
с таким расчетом, чтобы сделать их схожими для губерний, входящих в каждое из
генерал-губернаторств. Красные воротники и обшлага получили лишь мундиры Петербургской
и Московской губерний. Мундиры некоторых губерний имели воротник и обшлага разных
цветов. Широкое распространение получили цветные канты по воротнику, обшлагам
и бортам мундиров. Пуговицы могли быть белого или желтого металла с изображением
губернского герба.
Различие между мундирами разных губерний по цвету воротников и обшлагов было ликвидировано
1 января 1831 г.: отныне воротники и обшлага должны были быть из красного сукна;
отличие теперь заключалось лишь в пуговицах (все они были желтого металла), на
которых чеканились герб и наименование губернии.
Еще в ноябре 1824 г. право ношения губернских мундиров (со шпагой) было предоставлено
купцам 1-й гильдии, которые признавались "особым классом почетных людей в
государстве". В середине 1854 г. воротники и обшлага купеческих губернских
мундиров получили темно-зеленый цвет, но стали обшиваться красным кантом.
В связи с началом работ по подготовке общего положения о системе гражданских мундиров
законом 1 мая 1832 г. дворянские мундиры были как бы выделены из всей массы губернских
мундиров и реформированы. Прежние мундиры становились парадными. Губернские предводители
дворянства получили золотое "шитье по общему для всего дворянства вновь установленному
рисунку ... на воротнике, обшлагах и карманных клапанах"; уездные предводители
имели то же шитье на воротнике и обшлагах (те и другие сохраняли это шитье и после
окончания службы по выборам дворянства). Наконец, дворяне, ранее служившие на
казенной службе, получали особое шитье на воротнике. Вместе с тем форменная одежда
была дополнена повседневной - темно-зелеными мундирным фраком и однобортным сюртуком
(не имевшим выреза юбки спереди) с темно-зелеными же суконными воротниками и обшлагами.
Сюртук предназначался для надевания как на мундир (в качестве наружного платья),
так и вместо него. К парадным кафтанам полагались белые штаны до колен или длинные
брюки под цвет кафтана; такие же брюки должны были надеваться с сюртуком и фраком.
Черная треугольная шляпа, носившаяся с дворянским мундиром, была дополнена черной
круглой шляпой с полями и темно-зеленой суконной фуражкой с красным околышем,
которые должны были носиться соответственно с мундирным фраком и сюртуком. Фуражка
со временем получила широкое распространение в быту как простейший знак дворянского
достоинства.
Все эти новшества были подтверждены законом 27 февраля 1834 г., установившим общую
систему всех гражданских мундиров в империи.
В 1855 г. вместе с изменением фасона гражданского мундира был изменен и фасон
дворянского губернского форменного платья. Парадный мундир приобрел полную юбку
длиной 13 см выше колен и стал называться полукафтаном. Карманные клапаны сзади
стали располагаться вертикально. Фрак и сюртук сохранялись, причем последний становился
двубортным и получил отложной воротник. Белые короткие штаны упразднялись. В таком
виде дворянская форменная одежда просуществовала до Февральской революции 1917
г. Наиболее существенное ее дополнение относится к апрелю 1913 г., когда дворянам
в летнее время было разрешено "вместо установленных полукафтанов при треугольной
шляпе носить в виде парадной и праздничной формы белый летний двубортный сюртук
с золотыми пуговицами с гербом империи под императорской короной, а фуражку с
красным околышем при белом чехле".
Обратим внимание на ту особенность дворянских мундиров, что они ни до 1832 г.,
ни после никак не отражали знатность дворянских родов, в частности наличие у некоторых
из них баронских, графских и княжеских родовых титулов. Единственным средством
внешнего (изобразительного) отображения этих титулов оставался дворянский герб.
Однако и он не был использован в оформлении дворянского мундира.
* По-видимому, "платье" Петербургской губернии носили и чиновники
центральных учреждений столицы, но четких документальных подтверждений этому
до 1797 г. нет.
Текст стр. 38-73 из книги:
Л.Е. Шепелев. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Ленинград, "Наука"
, Ленинградское отделение, 1991.