Смокинг (англ. smoking-jacket) - это клубный
пиджак. Раньше предназначался для неформальных встреч в клубе
с партнёрами по бизнесу или дружеских бесед. Традиционный смокинг
- чёрный, сильно открытый на груди пиджак с длинными, обшитыми
чёрным шёлком лацканами. Бывает как однобортным, так и двубортным,
с английским воротником или воротником-шалькой, на двух, четырёх
или шести пуговицах. Американский аналог смокинга может быть
белым или цвета айвори. Классический чёрный смокинг принято
носить с чёрными брюками, обязательным атрибутом которых являются
лампасы из того же шёлка, каким обшиты лацканы смокинга. Под
смокинг надевают рубашку с воротником-бабочкой и соответствующий
галстук, обязателен платочек для нагрудного кармана и традиционно
кушак или жилет.
Смокинг, как и вечерний костюм, требует белой рубашки с французскими манжетами. Поэтому запонки становятся весьма актуальным аксессуаром. Смокинг обязательно дополняется галстуком-бабочкой или пластроном (разновидность шейного платка) и широким поясом - кушаком (cummerbund) в складку. Кушак закрывает место, где рубашка входит в брюки. Смокинг великолепно подходит для ужина в хорошем ресторане, театральной премьеры, домашних торжеств.
Майор Клервилль был очень доволен тем, что попал на вечер к адвокату, у
которого, как он знал, собиралась передовая петербургская интеллигенция. Его
в первую минуту немного удивило то, что на русском вечере почти все было, как
на английских вечерах. Разве только, что в передней шубы не клались на стулья,
а вешались; да еще один из гостей был в пиджаке, а не во фраке и не в костюме,
который здесь, как, впрочем, везде на континенте, назывался смокингом.
М. А. Алданов. Ключ. Глава XII. 1930.
Смокинг — вечерний мужской костюм с пиджаком особого покроя — сильно
открытая грудь и отвороты (лацканы) из шелкового атласа того же цвета (до недавнего
времени только черного), что и ткань костюма. Происхождение названия связывают
обычно с английским словом smoking — курение, но в Англии костюм такого рода
называется dinner-jacket, буквально — обеденный пиджак (одежда, которую принято
надевать после 7 часов вечера). Смокинг или smoking-jacket в Англии называют
мягкую домашнюю куртку, поэтому персонаж романа М. А. Алданова «Ключ» удивлен
названием вечернего костюма. Считается, что смокинг в качестве вечернего мужского
костюма появился, заменив фрак, в 1880 в Монте-Карло.
Страстные игроки до такой степени увлеклись игрой, что не в силах были отвлечься
от нее даже для того, чтобы, согласно правилам, переодеться к вечеру во фрак.
В Англии, как сообщает Ф. Буше, смокинг носили только на загородных приемах
вплоть до смерти короля Эдуарда VII в 1910 (Boucher F., A history of Costume
in the West, L, 1987, с 402). В России же, как и в других странах Европы, смокинг
распространился после 1897. Известия об этом можно найти в русских источниках
(Хороший тон. Сборник наставлений и советов, как следует вести себя в разных
случаях домашней и общественной жизни. Составлен по лучшим русским и иностранным
источникам А. Комильфо, М., 1911, с. 155). Смокинг вытеснил фрак почти из всех
сфер жизни светского мужчины, за исключением особых случаев — прием при дворе
и т. д. Смокинг, как и некогда фрак, в гардеробе мужчины означал приобретение
им самостоятельности, вступление в пору зрелости. Вот почему Витя Яценко из
цитируемого романа Алданова мечтает о смокинге, но родители отказывают ему,
ссылаясь на его возраст —16 лет. Одной из причин, по которой на континенте укоренилось
название «смокинг», а не dinner-jacket, следует считать распространение курения
как рода занятий светского человека, требующего особого костюма. Табак в России
известен с 18 в., но его предпочитали нюхать, а не курить. После Отечественной
войны 1812 в России начали курить папиросы; об этом сообщает Е.П. Янькова (Рассказы
бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д.
Благово, Л., 1989, с. 96). Со временем стали курить и светские дамы. А.О. Смирнова-Россет
упоминает о том, что жена австрийского посланника графиня Фикельмон ввела в
моду в Петербурге курение в женском обществе (Дневник. Воспоминания, М., 1989,
с. 255). Можно даже сказать, что курение папирос, или пахитос, как их называли
на испанский манер, стало своеобразным знаком великосветской дамы. Художник
П.А.Федотов назвал свой графический лист с изображением курящей женщины «Львица»
(1847, Третьяковская галерея, Москва). Распространенное в Англии название особого
типа домашней одежды — куртки smoking-jacket — определялось возможностью ее
использования для приема близких друзей, которым могло быть предложено выкурить
сигару или папиросу. Название этого типа одежды было воспринято в других странах
Европы и впоследствии перенесено на новый вид вечернего мужского костюма. Возможно,
что одним из первых обладателей специального костюма для курения был Бенджамен
Дизраэли, которого многие помнят как государственного деятеля и премьер-министра
и почти никто — как знаменитого щеголя (Lambert M., The dandy in Thackeray's
«Vanity Fair» and «Pendennis», «Costume. The journal of the Costume Society»,
1988, N 22, p. 60).
Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18
— первой половины 20 вв. (Опыт энциклопедии), Москва, Большая
Российская энциклопедия, 1995.