Мы готовы сшить для Вас необходимый исторический костюм.
Наш адрес: г. Казань,
Галстуки в России конца
XIX - начала XX в.
Основными фасонами галстуков были самовязы, регаты, бантики и пластроны.
Одноцветные (черные, белые, цветные); преимущественно неярких тонов или в мелкий рисунок (цветы, полоски, клеточки, крапинки, горошины), они изготовлялись из плотного натурального шелка или атласа. Самовязы и пластроны иногда делали из тонкой парчи.
Самовязы носили с костюмом, сюртуком
и визиткой, завязывая
их широким узлом. Верхний и нижний концы галстука скалывали
специальной булавкой с головкой из жемчужины или драгоценного
камня. Самовязы того времени были более короткими, чем современные
галстуки, так как их обычно заправляли под жилет. В начале века
носили узенькие самовязы, а с 1910 года вошли в моду широкие.
В 1916-1917 годах появился новый тип самовяза - узкий, более длинный, с поперечными цветными полосами, изготовленный из шелкового трикотажа. Этот тип галстука сохранился до середины 30-х годов.
Такие вязаные галстуки носили в эпоху революции, гражданской войны и первых пятилеток не только с костюмами, но и с толстовками, скрепляя концы галстука специальными горизонтальными металлическими зажимами.
Самовязы были сравнительно мало распространены. Значительно чаще встречались регаты - галстуки, внешне похожие на самовязы, но с готовым фабричным раз и навсегда завязанным узлом.
От современных регат старые отличались тем, что имели два конца, как на самовязах, причем эти концы были пришиты один к другому. Этому обстоятельству регаты и обязаны своим названием. Регатой назывались и называются состязания парусных спортивных судов. Чтобы во время состязаний концы галстуков не трепались по ветру, мешая яхтсменам, один из них в последней четверти XIX века скрепил концы галстука вместе и приколол их к рубашке. Когда настала пора снять галстук, пришлось разрезать его сзади, а чтобы снова надеть, изобретательный спортсмен пришил к одному из разрезанных концов пуговичку, а к другому петельку. Идея привилась. Такие галстуки стали носить не только яхтсмены. Конструкция их усовершенствовалась. Вместо пуговички и петельки появились застежки в виде пряжки с зубчиками, позволяющими регулировать охват шеи, затем появилась подвижная пряжка, сдвигая которую можно было расширить или уменьшить охват шеи в зависимости от размера воротничка. Потом появились регаты для отложных воротничков с короткими жесткими концами, которые закладывались под загиб воротничка, а к узлу регаты с внутренней стороны пришивалась металлическая подковообразная (концами кверху) пряжка, которую закрепляли за запонку воротничка. Такая регата была безразмерная и годилась на любую шею.
Представители аристократии регат не носили. Зато у чиновников, купцов, приказчиков регаты совершенно вытеснили самовязы, потому что всегда сохраняли форму узла и их можно было быстро надеть и снять. Рабочие в торжественных случаях тоже надевали регату.
Гораздо большее распространение, чем сейчас, имели бантики-"бабочки".
Их носили с фраком, вицмундиром,
форменным и гражданским сюртуком, смокингом
и (реже) с костюмом.
Яков Наумович Ривош
"Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров
в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.