Мы готовы сшить для Вас необходимый исторический костюм.
Наш адрес: г. Казань,
Сюртук в России конца XIX - начала
XX в.
Как род одежды сюртук появился в конце XVIII - начале XIX века
и сначала был верхней одеждой. Применялся он первоначально главным
образом при верховой езде. С первой четверти XIX века наряду
с фраком сюртук стал
наиболее распространенным видом одежды. Сначала сюртуки были
цветные. Черные сюртуки вошли в моду в эпоху Реставрации во
Франции, их стали носить как форму отставные наполеоновские
офицеры.
В начале XX века, до 1917 года, сюртуки были преимущественно
черные (синие сюртуки носили иногда только купцы).
Шились сюртуки из тех же материалов, что и фраки (креп и кастор),
с отрезной талией спереди и сзади. Сюртуки были только двубортными
с пуговицами, как на фраке, басонными, обтянутыми шелком (три-четыре
по борту). Карманов спереди сюртук не имел, боковых карманов
тоже. Как и во фраке, карманы были внутри фалд. Сзади на линии
талии, по бокам разреза, были нашиты две пуговицы. Лацканы сюртуков
обтягивались шелком, целиком или наполовину. Носили сюртуки
и без шелка (главным образом купцы). Иногда по борту, обшлагам
и разрезу сюртук обшивался шелковой тесьмой. Брюки шились из
того же материала, что и сюртук, без лампасов и манжет и имели
"скошенный следок". С начала XX века все большее распространение
получали полосатые брюки визиточные; обычно они были в серо-черную
полоску.
Жилеты к сюртуку шили из того же
материала; могли быть однобортными либо двубортными, с вырезом
гораздо более высоким, чем на фрачном жилете, с небольшими и
не шалевыми лацканами либо вовсе без них.
Гораздо более распространены были штучные жилеты разнообразных
фактур и расцветок, суконные, бархатные, шелковые, гладкие и
с вытканным или вышитым рисунком (цветы, точки, квадраты и т.
д.).
Сюртук носили с крахмальным бельем,
но не обязательно с фрачной рубашкой, а чаще с пристяжной манишкой
(гаврилкой). Воротничок мог быть стоячим, стояче-отложным и
просто отложным. Столь же разнообразны были окраска и фасон
галстуков. Сюртук
носили и с бантиками, черными или цветными (при штучном жилете
с обычными галстуками, самовязами или регатами), а также с пластронами
- галстуками, которые расстегивались сзади, как регата, а спереди
имели недлинные широкие концы, сшитые крест-накрест или заколотые
специальными булавками, обычно с головкой из настоящего или
искусственного жемчуга. Булавки носили и при самовязах, вкалывая
их в узел галстука или ниже.
С сюртуком обувь носили только черную: ботинки на шнуровке
либо штиблеты. Туфли и полуботинки с сюртуком не носили. Из
головных уборов с сюртуком принято было одевать цилиндры, котелки,
фетровые шляпы и даже форменные
фуражки, летом - соломенные шляпы
(панамы или канотье).
Яков Наумович Ривош
"Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров
в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.