В начале XX века купечество (в особенности петербургское и московское) значительно отличалось своим жизненным укладом от купцов - героев пьес А. Н. Островского. Естественно, это нашло свое выражение и в костюмах.
Долгополые сюртуки, сапоги бутылками,
косоворотки уступили место фракам и
визиткам, модным костюмам, часто
сшитым за границей, а жены купцов затмевали зачастую своими
парижскими туалетами и шляпами светских дам.
Все же специфическая купеческая манера одеваться не исчезла совсем и продолжала существовать рядом с тем новым, но, так сказать, на обочине. Верными старой манере одеваться остались провинциальные купцы, в особенности из старообрядцев (они и в столицах в большинстве сохранили свой уклад и традиционный купеческий костюм). Сохранился он и у средних и мелких лавочников, которые в начале XX века одевались так, как богатые купцы в последней четверти XIX века.
Своеобразие купеческого костюма заключалось главным образом не в том, что купцы носили какие-то особые вещи, которых, кроме них, не носил никто, а в сочетании вещей. Некоторые из них были заимствованы у "господ", другие имели крестьянское происхождение, но, конечно, рознились от своих народных образцов качеством и дороговизной.
Традиционный купеческий костюм в этом смысле исключительно ярко отражал социальное положение купечества, вышедшего из крестьянства и добравшегося до положения экономически господствующего класса.
"Господские" костюмы, вошедшие в купеческий обиход, подверглись своеобразной стабилизации, несмотря на то, что мода приносила все новые изменения фасонов (скажем, сюртуков - менялись фасоны отворотов, количество пуговиц и т. д.).
Купцы носили сюртуки, модные в 70- 80-х годах XIX
века,- длинные, застегивающиеся на четыре пуговицы по борту
(в начале XX века в обиход общей моды вошли сюртуки с застежкой
на три и даже две пуговицы); лацканы их были без шелка, хотя
по моде тех лет требовалось покрывать их шелком, целиком или
наполовину - от петли лацкана. Зачастую купеческие сюртуки (опять-таки
по моде 70- 80-х годов XIX века) обшивались по вороту, отворотам,
бортам и обшлагам (если обшлага были отрезные) тоненькой шелковой
тесьмой.
Купеческие сюртуки шились из черного крепа или кастора; встречались сюртуки синие, серые из блестящей шерстяной ткани - альпака или люстрина. Серые сюртуки носили преимущественно летом. Синие сюртуки иногда шили из фактурного материала с выделкой в рубчик или диагональ.
Пуговицы на купеческих сюртуках были очень маленькие, размером в двухкопеечную монету, плоские, обтянутые матовым шелком. Под шелком была скрыта пуговица из вороненной (чтобы не ржавела) стали, пришивавшаяся за ушко. Пуговицы на бортах, сзади и на обшлагах были одного размера. При отрезных обшлагах обычно нашивались три пуговицы, при цельных рукавах две, но носили сюртуки и без пуговиц на рукавах.
Жилеты при сюртуках носили с глухим вырезом - однобортные
или двубортные, из того же материала и с такими же пуговицами
(шесть-семь штук по борту), что на сюртуке. Если сюртук был
обшит тесьмой, то тесьмой обшивался и жилет по вороту, отворотам
(если они были) и карманам.
Очень распространены были штучные жилеты (сшитые из другого материала, чем сюртук). Штучные жилеты были суконные, шелковые, бархатные, с тисненым узором. Обычно они были цветные, украшенные орнаментом или цветами, вышитыми или вытканными. Фасоны у них были такие же, как у черных жилетов. Шелковые и бархатные, штучные жилеты почти всегда обшивались тесьмой, и их носили с сюртуками, не имевшими тесьмы. Пуговицы на штучных жилетах были другие, чем на сюртуке - круглые или плоские стеклянные, роговые или перламутровые.
Промежуточной формой между сюртуками и поддевкой - основными видами купеческого
костюма - была так называемая сибирка. Сибирка спереди напоминала
сюртук, но застегивалась наглухо, а воротник имела отложной;
застегивалась она, как поддевка, на левую сторону на крючках.
Пуговицы ее были нашиты, как на сюртуке, но играли лишь декоративную
роль. Сзади сибирка имела сборы, как на поддевке. Иногда вместо
сборок были на ней плоские складки по бокам разреза и две пуговицы,
как на сюртуке или бекеше. Реже
на сибирке была обычная сюртучная спинка. Сибирку шили из черного
или синего крепа или сукна.
Как сюртуки, так и сибирки иногда делали на теплой стеганой подкладке, что давало возможность носить их как верхнюю одежду.
Поддевка имела небольшой стоячий воротник, косые или прорезные карманы, застегивалась на левую сторону на крючки, сзади имела сборы или складки. При этих складках иногда делали разрез на спине. Шили поддевки из черного или синего сукна. Летом щеголи из молодых купцов носили также белые суконные поддевки.
Поддевки носили и как верхнюю зимнюю одежду. В этих случаях их делали на стеганой теплой подкладке и отделывали мехом по вороту, борту, карманам и разрезу сзади. Иногда на такой зимней поддевке делали маленькие нагрудные накладные карманы типа газырей с меховой отделкой по верху кармана.
Под сюртук и поддевку купцы одевали белую или светлых расцветок косоворотку.
Они были полотняные, шелковые или атласные, иногда вышитые по
вороту, подолу и рукавам.
Внутри помещения (дома, лавки, трактира) чаще всего носили косоворотку с одним жилетом, обязательно украшенным толстой часовой цепочкой из золота, серебра или томпака (сплав меди и цинка, похожий внешне на золото) с висящими на ней брелоками.
Рубашку носили навыпуск, не заправляли ее в брюки, подпоясывались шелковым шнуровым поясом с кистями или тканым узеньким поясом из шерсти; на концах его также были кисти; завязка пояса была с левой стороны.
К сюртуку купцы изредка надевали крахмальный невысокий, отложной воротничок. Галстуком служил шнурок с помпонами или черный бантик, концы которого прятались под воротничок.
Брюки купцы заправляли, как правило, в сапоги. Брюки были широкими - типа шаровар,
с напуском на голенище. Их шили из крепа или сукна в цвет сюртука.
Часто носили брюки в мелкую клеточку или в полоску - более светлых
расцветок, чем сюртук или поддевка. Встречались также шаровары
из плиса (сорт бархата на хлопчатобумажной основе) с небольшим
ворсом. Плисовые шаровары носили преимущественно молодые купцы
или приказчики.
Купцы носили и пиджаки, только двубортные, с застежкой на три или четыре, а то и пять пуговиц по борту, с глухим вырезом, напоминающие своим видом бушлат. Сзади пиджак имел разрез. Карманы были только нижние. Если владелец пиджака носил очки, то слева доверху делали полукруглый прорезной карман, специально для футляра очков. Пиджаки носили черные или темно-синие, из крепа, сукна или диагонали. Брюки были из того же материала.
Летом носили светло-серые или светло-коричневые пиджаки того же фасона или однобортные из люстрина либо альпака. Пуговицы на пиджаках были либо такие же, как на сюртуках, либо обычные роговые или кокосовые, с пришивкой сквозь пуговицу. На пиджаках из альпака пуговицы часто были перламутровые. Носили летом и чесучовые пиджаки, однобортные, с перламутровыми пуговицами. Под пиджаки из люстрина, альпака или чесучи надевали жилеты из такого же материала. Брюки к таким пиджакам носили шерстяные.
Пальто купцы носили из черного или синего драпа или сукна, двубортные, с застежкой на пять-шесть пуговиц по борту и с отложным воротником, часто покрытым бархатом. Пальто были длинные, сзади имели разрез.
Как уже говорилось, теплые сюртуки или поддевки часто заменяли демисезонные пальто.
Некоторые носили тяжелые долгополые шубы, обычно на хорьковом, енотовом или лисьем меху. Верх шубы делался из кастора черного или темно-синего цвета или из сукна. Воротники у богатых купцов были бобровые, часто шалью. Распространены были воротники из черного каракуля или скунса. По борту шубы были пришиты язычки с петлями, при помощи которых шуба застегивалась. Часто шубы имели меховые обшлага из того же меха, что и воротник.
Зимним головным убором купцов служили меховые шапки. Наиболее распространенными
- фасонами были круглые бобровые шапки с донышком из котика
или бархата. Под такую шапку приделывали часто лаковый козырек
(как на фуражке). Носили также черные каракулевые шапки фасона
"гоголь" и шляпы с полями, целиком
сделанные из черного каракуля, а также каракулевые шапки, напоминающие
современные "москвички". Реже встречались лисьи круглые шапки.
Их носили преимущественно в провинции и не очень богатые купцы.
Основным головным убором служил черный или темно-синий картуз
из крепа или диагонали с матерчатым или черным лаковым козырьком.
Купеческий картуз имел канты (для жесткости) из того же самого
материала. По нижнему канту околыша шел шелковый шнурок. При
ветреной погоде этот шнурок крепился за петлю к пуговице сюртука
или пальто.
Летом носили белые картузы из сукна или чесучи, а также серые из люстрина или альпака. Эти картузы были преимущественно с матерчатым козырьком. Картузы, в отличие от фуражек, подбородных ремешков не имели.
Фасоны купеческих сапог были достаточно разнообразны, общим был прямой срез голенища и то, что оно было гораздо шире, чем у обычных высоких сапог. Сапоги были мягкие и на твердом футере (подкладка), шевровые или лаковые. Носили также сапоги с "гамбургскими передами" (лаковые голенища и матовые головки); носили и "крюки" - сапоги, у которых головки не были пришиты, а составляли единое целое с голенищами, для этого головки специально вытягивались на фабриках.
Сапоги имели множество складок (гармошку). Чем больше складок, тем считалось шикарнее. Складки эти были толщиной примерно в палец и имели совершенно правильную круглую форму. Для этого под кожу вшивалась круглая веревка - получалось кольцо; отступая полсантиметра, снова вшивали кольцо. Таких колец на сапоге было пять-шесть.
Сапоги шились как на рантах, так и без них. Носки сапог имели круглую или удлиненную форму. Некоторые заказывали специально сапоги со скрипом. Для получения скрипа между подошвой и стелькой делали прокладку из бересты или насыпали туда сахарный песок.
Различны были и фасоны каблука. Пожилые купцы обычно носили сапоги почти без каблуков. Были сапоги с высоким каблуком, небольшим по площади основания, а также каблуки с выемкой сзади, что делало их несколько похожими на дамский каблук. Такой каблук назывался "в рюмку".
Любопытно отметить, что даже под брюки навыпуск купцы надевали часто высокие сапоги вместо ботинок или штиблет. В ненастную погоду на сапоги надевали глубокие галоши, почти закрывающие головку сапога; носили также и высокие резиновые или кожаные ботики.
Зимой на сапоги надевали фетровые боты или валенки с галошами. Реже носили фетровые белые валенки, обшитые кожей.
Перчатки носили только зимой и осенью, преимущественно черного цвета.
Примерно так же, как купцы, одевались некоторые приказчики и мещане побогаче, мелкие лавочники и ремесленники, но их костюмы были менее разнообразны, проще и шились из более дешевых материалов (сукно, шевиот).
Яков Наумович Ривош
"Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов
и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.